1. 흑염소 고기
최근들어, 육식을 소비량이 증가하면서, 염소고기도 판매가 이뤄지고 있다.
그의 신호탄 중 염소 시장의 규모가 증가하고 있어 농가수는 2018년 2,150농가에서 2020년 12,809농가로 늘어났으며, 생산액은 60억에서 150억 수준으로 올랐다.
이처럼 염소에 대한 소비문화가 촉진되면서 맛있는 흑염소를 기르는 방법을 농촌진흥청에서 공개하게 되었다.
2. 맛있는 흑염소의 사육 일령
먼저, 흑염소는 다른 고기와는 다르게 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 낮다.
때문에 질기기 전 먹기 좋은 시기를 찾는 것이 중요하다.
이 때 농촌진흥청에서는 12개월이 가열수율이 높고, 질기다는 느낌이 느껴지지 않는다며 12개월을 최적의 일령을 판단했다.
또한 연구결과 고기의 가열수율은 사육 일령이 12개월일 때 가장 높았고, 24개월과 36개월은 다른 사육일령에 비해 높게 나타났다.
따라서 혹시 흑염소 고기를 판매하고 싶다면 12개월까지 키우고 도축하는 것이 가장 좋다고 판단된다.
3. 파급효과
흑염소의 육성 개월에 따른 사육비는 3개월 = 13,306원, 6개월 = 39,917원, 9개월 = 126,404원, 12개월 = 219,543원, 24개월 = 338,259원, 36개월 = 456,975원으로 나타났다.
이 중에서 12개월로 육성하여 흑염소를 판매한다면 800,457원의 이윤이 발생한다.
따라서 흑염소를 키워 판매해보는 것도 좋은 방법이 될 것으로 보인다.
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