본문 바로가기

농업신기술

작은 수박에 "참박" 대목으로, 추가소득 향상

<대표사진>

 

1. 이런 분들께 추천드립니다!

 

 - 전라남도 지방에 거주하는 농업인

 - 수박 농사를 짓고 있는 농업인

새로운 농업 기술에 관심이 많은 농업인 등은 끝까지 봐주세요!

 

 

2. 최근 수박농사는?

 

우리나라에서는 여름철 제철 음식인 수박의 생산이 전국적으로 11,841ha이며, 무게는 476,634톤에 달합니다.

그러나 수박 생산에 어려움을 주는 것이 있으니, 그것은 핵가족화로 인한 소비패턴의 변화입니다.

이러한 소비 패턴의 변화는 대형과에서 중소형과의 소비 증가로 이어졌고, 소매가격이 하락하는 결과를 가져왔습니다.

 

구분 상품 중품
4월 5월 4월 5월
2019년 19,299원 19,467원 17,625원 15,905원
2020년 21,554원 17,803원 18,490원 15,337원
 출처 : KAMIS 농산물유통정보, 2021

<그림1> 수박 사진

 

그렇다면, 이러한 어려움을 어떻게 극복하면 좋을까요?

 

 

3. 재배종의 변화

 

전라남도농업기술원은 수박 농사의 어려움을 극복하기 위해, 대과종 수박에서 소과종 수박으로의 전환을 시도하였습니다.

소과종으로 수박을 재배할 경우, 경제성을 확보하는데 어려움이 있어, 수박과 함께 재배할 수 있는 식물의 경제성을 함께 살펴보았습니다.

 

4. 실험내용

 

실험내용은 다음과 같습니다.

- 시설유형 : 무가온 2종 비닐하우스

- 재배품종 : 달코미미니

- 대목사용 : 참박

- 정식날짜 : 종자파종 10일 후 접목하고 접목 30일 후 정식

- 줄기유인 : 정식 후 원줄기를 적심하고 아들줄기 4줄기로 유인

- 착과수 : 주당 3과 착과

- 착과절위 : 아들줄기 10마디 이후 착과

- 수확기간 : 착과 33일 후

 

대목 착과율
(%)
수확률
(%)
수량
(kg/10a)
상품수량
(kg/10a)
참박 65.1 97.9 4,063 3,978
호박 51.5 97.9 3,747 3,747
공대수박 60.5 96.1 3,751 3,692
 출처 : 김민정 외, 2021, 소과종 수박 유인재배시 착과율 향상을 위한 대목 선발, 전라남도농업기술.

 

<용어설명>

적심 : 생육중인 작물의 줄기 또는 가지의 선단 즉 생장점을 전제하는 것(순자르기)

 

5. 실험결과

 

소과종 수박(달코미미니)에 참박으로 대목을 활용하면 호박, 공대수박보다 착과율이 높고, 수량도 높아 10a당 대략 648,680원의 소득이 발생할 수 있습니다.

 

 

궁금하신 내용이 있으시다면, 댓글로 남겨주세요!

최대한 답변드리겠습니다!

감사합니다!