1. 뉸이 좋지 않는 현대인
요즘 현대인들, 핸드폰을 놓치 못하고 항상 가까이 두는게 습관입니다.
저도 마찬가지고요 하하하,,
그래서 최근 눈 건강이 좋지 않아, 항상 고민하게 됩니다.
그래서 오늘은 눈 건강에 좋은 채소는 어떤 것들이 있는지 하나 하나 알아보고자 합니다!
2. 눈 건강에 좋은 채소
먼저, 눈 건강에 좋은 채소를 알기 위해서는 눈 건강에 필요한 영양소를 아는 것이 중요합니다.
인하대병원의 건강정보에 따르면, 비타민 A와 C, 오메가 3 지방산이 풍부한 음식을 섭취해 주는 것이 좋다고 합니다.
비타민 A는 누구자 잘 아는 당근을 추천드리며, 비타민 C는 블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류가 비타민 C를 많이 함유하고 있다고 합니다.
오메가 3가 풍부한 등푸른 생선류도 함께 섭취해주면 눈 건강에 크게 도움이 되겠죠.
그 밖에도 루테인이 그렇게 좋다고 하는데, 루테인은 눈의 망막에서 및을 필터링해주는 역할을 도맡아 하며, 눈을 산화적 손상으로 보호하고, 노안 및 망막변성증을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
루테인은 당근, 브로콜리, 블루베리, 아보카도, 시금치 등에 많이 들이었다고 하니깐 함께 드시면 더 좋을 것 같습니다.
3. 당근 키우는 방법
비타민 A도 풍부하고, 루테인도 풍부한 당근, 사 먹는것도 좋지만, 기른다면 어떻게 기르는 것이 좋을까요?
농사로에 따르면, 당근이 잘 자라는 환경을 잘 지켜주시는 것이 중요합니다.
당근은 싹트는 온도가 15~30도, 잘 자르는 온도가 18~21도 입니다.
빛의 세기는 햇빛이 충분히 쪼여주는 정도가 좋고,, 토양 수분은 물빠짐이 잘 되는 양토 ~ 식양토가 좋습니다.
재배 방식에 따라 파종하는 시기도 달라지는데, 봄재배는 3월 하순 ~ 4월 상순, 여름재배는 5월 상~중순, 가을재배는 7월 하순~8월상순에 파종하시면 됩니다.
품종은 시그마, 양면, 신흑전, 조은, 무쌍 등이 있으니 참고하시면 될 것 같습니다.
단, 당근은 이식재배를 하시면 뿌리가 손상을 받아 잘 자라기 어려울 수 있으니, 파종을 권해드립니다.
4. 당근을 활용한 요리
당근을 활용하여 만들 수 있는 다양합니다.
당근을 갈아서 케이크 배합에 함께 구워서 만들 수 있는 당근 케이크, 견과류나 새우와 함께 볶아 넣는 당근 볶음밥, 당근과 다양한 과일들을 함께 믹서기로 갈아 마시는 당근 과일 주스, 당근과 함께 올리브 오일에 드레싱하는 당근 샐러드 등이 있으니, 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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