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농업신기술

농업과학기술대상, 이모작을 활용한 밀 자급률 향상 기술

<대표 사진>

 

1. 서론

 

농촌진흥청에서 선정한 농업기술대상 중 오늘은 밀 자급률을 높이기 위해 노력한 김경훈(연구사)와 귄미라(교수)를 소개하고자 한다.

대한민국에서 밀을 생산하는 농가는 2020년부터 크게 증가세를 보이고 있다.

특히, 재배면적이 크게 5,244ha에서 2022년 8,259ha로 2년 사이 약 1.6배 커졌다.

이와 더불어 정부에서도 밀에 대한 장비,건조, 저장시설과 전문생산단지를 조성하는 등의 노력을 기울이고 있다.

 

< 대한민국 밀 생산 근황 >

구분 2020 2021 2022
밀 재배면적 5,244ha 6,224ha 8,259ha
밀 생산량 16,985톤 26,324톤 33,000톤
밀 자급률 0.8% 1.1% 1.4%
출처, 농림축산식품부, 2023.

 

 

2. 밀 자급률 향상

 

대한민국 정부가 밀에 관심을 갖게된 계기는 코로나19와 러시아와 우크라이나 전쟁이 큰 원인으로 작용했다.

대한민국의 밀 수입 의존도가 너무 높아, 자급률을 높여 국제정세에 대비하는 것이 골자이다.

이에 따라, 농촌진흥청은 밀의 생산단지를 운영하고 연구를 강화하여 국산 밀의 품질 경쟁력을 확보하는 기술을 개발하고 농가에 보급을 확대하고자 하였다.

 

그림1. 밀 사진

 

농촌진흥청에서 추천하는 품종으로 면용은 '새금강', 빵용은 '백강', 고단백질로 '황금알'을 보급하고 있다.

재배 시, 빵용 밀은 단백질을 높이기 위해 질소 웃거름을 추가 시비하는 기술이 보급된다.

또한, 밀만을 심으면 큰 수익을 얻기 힘들다. 

 

 

이에 대한 보완책으로 이모작 재배기술을 함께 보급하는데, 논콩과 벼를 추천한다.

논콩 중 생육일수가 짧고 수량과 품질이 우수한 장류 콩 '신유2호'벼로는 '해담쌀'을 추천한다.

밀의 파종적기는 10월하 ~ 11월 상순이며, 이를 놓치면 11월 하순(남부), 1월(제주)에 파종이 가능하다.

 

그림2. 밀 사진

 

3. 결론

 

코로나19와 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인해 밀 자급률 확대가 필요했다.

정부에서 밀 품종과 이모작 품종을 추천한다.

파종시기는 10월 하~ 11월 상순이다.

 

 

참고문헌

식량산업과, 2023, 국산 밀 자급률 목표 달성을 위해 정책적, 재정적 지원 확대, 농림축산식품부.

고종민, 2022, 품질 경쟁력 높이고 이모작 확대... 밀 자급률 올린다, 농촌진흥청.