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농업신기술

나리(백합) 재배 요령과 병해충 방제 방법 공개

대표 사진

 

1. 나리란?

 

나리에 대해서 들어보셨나요?

나리는 한국 전통에서 알려진 연두색 약초로 주로 산지와 강가에서 발견됩니다.

크기는 지름 6~12cm 정도로 노란색과 하얀색 기름종이 무늬의 아름다운 꽃입니다.

전통 한의학에서는 나리가 근골격계 문제와 통증 완화에 도움을 줄 수 있다고 소개하고 있고,

민간 요법에서는 소염, 양이 불량, 소화 불량, 신경통, 노안, 염증, 종기 등 다양한 질환과 진통제로 활용될 수 있다고 소개하고 있습니다.

 

그림1. 백합 사진

 

그렇지만, 나리는 독성이 있는 약초이므로 전문가의 지시를 받기를 권하고 있습니다.

아름다우며 다양한 쓰임이 있는 나리에 대해서 오늘은 면밀하게 살펴보려고 합니다.

 

2. 나리 재배요령

 

농사로에서는 나리 재배방법에 대해서 자세히 설명해주고 있습니다.

나리의 구근은 9월 하순 ~ 11월 초순에 정식하는 것을 추천드리며, 3.3m^2 당 80구를 재식하는 것을 권하고 있습니다.

온도관리로는 낮 22~25℃(겨울 15℃이상), 밤 15℃이상(겨울 13℃ 이상)으로 유지하여야 합니다.

물은 오전중에 20℃ 정도의 물을 주며, 토양 산도는 pH 5.5~6.5 정도 유지하여야 합니다.

 

그림2. 백합 사진

 

햇빛이 너무 강하면 잎이 타는 현상이 발생할 수 있으니 주의해야 하며, 여름철 재배는 30~40% 차광하는 것이 좋습니다.

재배지로는 여름은 고랭지 및 준고랭지에서 생산하며, 겨울은 난지(남부 및 제주도)에서 생산할 수 있습니다.

봄, 가을은 중남부 평지에서 재배가 가능합니다.

 

3. 나리 주요 품종 특성

 

우리나라에서 다양한 나리 품종이 재배되고 있습니다.

대표적으로, 오리엔탈 나리 품종, 아시아틱 나리 품종, 종간잡종 나리 품종이 있습니다.

오리엔탈 나리 품종은 새로나, 퍼시픽웨이브, 스완뷰티가 있는데, 새로나는 향기가 강하고, 연분홍색과 흰색을 띄며 일본에서 사랑받는 품종입니다.

퍼시픽웨이브와 스완뷰티는 꽃이 큰 대륜화로 향기가 강하고, 개화시기가 빨라 겨울철 촉성재배 시 연료비를 절약할 수 있는 장점을 지닙니다.

 

그림3. 백합 사진

 

아시아틱 나리품종은 꽃의 색이 다양하며 추위에 강한 장점이 있지만, 향기가 없다는 단점을 지닙니다.

핑키 스마일, 써니골드, 황금, 블랙아이, 오렌지폰드, 다프네가 이에 속하며, 이중 다프네는 소륜화로 꽃가루가 경제성이 높은 편에 속하며, 작은 꽃봉우리 덕분에 일본에서 선호하고 있습니다.

마지막으로, 종간잡종 나리 품종은 아시아틱 나리의 단점을 보완하여 향기가 있고, 초세가 강건합니다.

보난자, 그린스타, 핑크펄, 체리핑크가 이에 속하며, 핑크펄은 일본과 국내에서 인기가 높다고 합니다.

 

4. 나리 다양한 병해충과 방제방법

 

나리를 괴롭히는 다양한 해충들이 존재하는데, 특히 목화진딧물과 뿌리응애가 대표적입니다.

목화진딧물은 작물을 흡즙하여 생육을 지연시키며 50여종의 각종 식물 바이러스를 옮기는 것으로 유명합니다.

4월 중, 하순에 부화하여 4월 하순부터 5월 상순경 진딧물이 보이기 시작합니다.

방제방법으로는 모노포(액), 아시트(수), 오트란 등의 약제를 이용한 화학적 방제방법과 무당벌레, 풀잠자리 그리고 진디벌을 이용한 생물적 방제방법이 있습니다.

 

그림4. 백합 사진

 

뿌리응애는 백합 생육기에 땅속지하부의 인경과 뿌리를 가해하는 토양해충입니다.

피해가 발생하면 병원규느 선충 등 다른 병해충과 복합적으로 발생하기 쉬워 피해가 커집니다.

방제방법이 까다로워 건전한 종구를 선택하는 것을 추천드리며, 재배토양에 미숙퇴구비를 사용하지 않는다면 피해는 크지 않습니다.

 

질경이모자이크바이러스

 

최근, 나리재배 시 질경이모자이크바이러스병이 기승을 부리고 있다고 합니다.

질경이모자이크바이러스병은 네덜란드 수입 나리의 구근을 통해서 국내에 유입되었고, 급속도로 확산되고 있습니다.

이에 따라, 농촌진흥청에서는 자체 개발한 진단키트를 보급하고 있습니다.

진단키트 이용방법으로는 바이러스 감연 의심주의 잎 또는 구근의 인편을 따서 완충액을 넣고 으깬 다음 그 즙을 진단키트에 떨어뜨리면 2분 이내에 결과를 확인할 수 있는 구조로 간편하게 이용 가능하니, 많은 이용 바랍니다.

 

그림5. 백합 사진

5. 결론

 

나리(백합)은 화훼류로 이용되며, 식용으로 이용되고 있습니다.

재배 시기는 계절마다 상이하며, 대체로 9월 하순 ~ 11월 초순에 정식하여 겨울철 촉성재배로 키웁니다.

우리나라에는 다양한 품종들이 존재하며, 크게 오리엔탈 나리 품종, 아시아틱 나리 품종, 종간잡종 나리 품종이 있습니다.백합에 주로 발생하는 해충은 목화진딧물과 뿌리응애가 있으며, 최근 질경이모자이크바이러스병가 기승을 부르고 있습니다.따라서, 백합을 기를 때 각별한 주의가 필요합니다.

 

참고문헌

차지은, 농촌진흥청, 농사로, 검색일 : 2023년 6월 19일 오후 4시경.

함평희 농업인, 나리 주요 품종 특성, 농사로, 검색일 : 2023년 6월 19일 오후 4시경.

농사로, 백합(나리) - 나리 - 해충, 검색일 : 2023년 6월 19일 오후 4시경.

정봉남, 2022, 질경이모자이크바이러스 진단키트의 나리재배 현장 활용, 농촌진흥청, 검색일 : 2023년 6월 19일 오후 4시경.