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에버랜드의 3배? 서울쌀 들어보셨나요?

#1 서울, 2020년 쌀 생산중

 

서울에서도 쌀이 재배되고 있다는 사실?! 다들 알고 계셨나요??

“아니! 이게 무슨 소리야!?”라고 할뻔한 일이 실제로 일어났다면?? 믿으실 수 있으신가요?

 

 

2020년 통계청의 농작물생산조사 중 식량작물 생산량(정곡)자료에 따르면, 2020년 서울특별시에서 136ha의 면적에서 600톤가량의 쌀과 각종 식량작물들이 생산되고 있다고 합니다.

전체 면적에 0.000158433 수준에 전체 생산량에 0.000158518 수준의 쌀이 생산된다니

 

<이해를 돕기 위한 사진>

 

“이거, 뭐야?? 애걔애걔??”라고 생각이 들지만, 600톤가량이라면 600 곱하기 일, 십, 백, 천?

600,000kg 가량의 무시할 수 없는 수준이 생산되고 있다는 것입니다.

 

#2 그.. 그럼?? 거기가 어딘데??

 

한겨레신문에 따르면 서울의 개발제한구역으로 지정된 땅인 강서구 오곡동, 개화동 일대에서 무려! 285ha,,, 서울숲(115.65ha)의 약 2.5배, 에버랜드(99ha)의 약 3배! 크기나 된다고 하니 어마어마한 면적임에는 분명합니다.

(https://www.huffingtonpost.kr/entry/rice_kr_5b6cf8b2e4b0ae32af96cc8e(2021.06.29.).

 

&lt;그림 1&gt; 쌀 사진
<그림 1> 쌀 사진

 

그뿐만 아니라, 1400톤가량의 쌀을 생산하고 있다고 하니(통계청 자료를 조사해본 결과, 2018년 서울특별시의 식량생산량은 712톤가량으로 경기도 일부 지역도 포함되는 것으로 추측됨), 그 양이 어마어마합니다.

그런데, 서울특별시에서 나온 그 귀한 쌀 먹어본 적 있나요?

 

 

#3 어떤 쌀인데?

 

서울특별시에서 나오는 그 쌀의 이름은 바로바로~ “경북궁쌀”이라고 합니다.

경북궁쌀로 말할 것 같으면 품종은 ‘아키바리’로 밥맛이 좋아서 의외로 사람들이 많이 찾는 쌀이라고 합니다.

또한, 왕우렁이와, 농축 퇴비를 사용한 친환경 인증 쌀이라고 하니, 한번 먹어보고 싶네요~

 

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<그림 2> 퇴비 사진

 

<세줄 요약>

1. 서울에서도 쌀을 생산하더라

2. 규모가 어마어마 하더라

3. 친환경 쌀이라 먹어보고 싶다

 

끄읕

 

다음에 더 알찬 정보로 찾아오겠습니다!

 

감사합니다.