1. 배경
오늘 소개할 농업정보는 "품질과 내재해성이 우수한 조생종 해들벼"입니다.
해들벼는 농촌진흥청과 이천시가 함께 개발한 품종으로, 밥맛이 우수하고 외관, 품질, 내병충성이 좋은 품종으로 평가받고 있습니다.
이런 해들벼를 강원도 농업기술원에서는 강원지역에 벼품종으로 추천을 하고 있는데, 어떤 장점이 있는지 한 번 알아보도록 합시다!
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2. 해들벼를 추천하는 이유
강원도농업기술원에서는 해들벼 재배지를 알아보기 위해, 평야지(춘천, 철원), 중간산지(홍천, 정선), 해안지(강릉, 고성)으로 나눠 서로 비교해보았습니다.
재배방법은 표준재배법을 활용하였고, 질소, 인, 칼리의 비율을 춘천은 9 : 4.5 : 5.7kg/10a로 하였고, 철원, 홍천, 강릉, 고성은 10 : 6.4 : 7.8kg/10a로 하였습니다.
결론적으로, 춘천, 강릉, 홍천, 고성의 경우 해들벼를 심었을 때, 쌀 수량도 높았고, 완전미도 많았으며, 수발아가 적은 것으로 나타났습니다.
반면, 철원의 경우, 동자벼를 심었을때, 쌀 수량과 완전미가 많은 것으로 나타났습니다.
시험지 | 품종 | 출수일 (월, 일) |
쌀 수량 (kg/10a) |
완전미 (kg/10a) |
수발아 (%) |
춘천 | 오대 | 7.24 | 503 | 369 | 1.3 |
동자 | 7.21 | 467 | 366 | 4.7 | |
해들 | 7.30 | 540 | 454 | 0.0 | |
강릉 | 오대 | 7.27 | 498 | 362 | 0.1 |
동자 | 7.25 | 473 | 390 | 5.2 | |
해들 | 8.01 | 553 | 461 | 0.1 | |
홍천 (정선) |
오대 | 7.27 | 500 | 407 | 0.8 |
동자 | 7.25 | 551 | 464 | 1.7 | |
해들 | 8.01 | 568 | 504 | 1.7 | |
철원 | 오대 | 7.28 | 566 | 406 | 1.6 |
동자 | 7.28 | 624 | 505 | 2.4 | |
해들 | 8.03 | 575 | 489 | 1.6 | |
고성 | 오대 | 7.27 | 569 | 416 | 0.7 |
동자 | 7.26 | 568 | 431 | 1.6 | |
해들 | 8.02 | 579 | 489 | 0.3 | |
출처, 이지우, 2022, 품질과 내재해성이 우수한 조생종 해들벼, 강원도 농업기술원. |
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3. 결론
해들벼는 강원도 평야지(춘천, 철원), 중간산지(홍천, 정선), 해안지(강릉, 고성) 모두에서 각각 완전미 수량이 10a당 471kg, 504kg, 484kg이 나올만큼 완전미 확보에 우수하고, 수발아율이 다른 품종에 비하여 낮으니, 강력하게 추천드립니다!
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